Александр Лебзяк подвел итоги ЧЕ-2015 в Болгарии

Александр Лебзяк подвел итоги ЧЕ-2015 в Болгарии

Главный тренер мужской сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк подвел итоги чемпионата Европы в Болгарии, рассказал о победителях турнира, обрисовал ситуацию с завоеванием лицензий на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и обозначил основные проблемы, которые испытывают ведущие боксеры национальной команды.

Россияне на турнире в Самокове выиграли четыре золотые медали и стали победителями командного зачета. Звание чемпионов Европы завоевали Василий Егоров (Республика Саха-Якутия, весовая категория до 49 килограммов), Виталий Дунайцев (Белгородская область, до 64 кг), Петр Хамуков (Санкт-Петербург, до 75 кг) и Евгений Тищенко (Белгородская область, до 91 кг).

— Александр Борисович, завоеваны четыре золотые медали. Вы довольны результатом?

— Конечно, доволен. Все ребята, вышедшие в полуфинал, были достойны золотых медалей, что и подтвердили своими победами — и в полуфинальных поединках, и в финальных боях. Похвалы достойны все, но стоит выделить Василия Егорова. И по накалу решающего боя, и по той причине, что он открывал программу финалов, а это всегда тяжело. Он сумел создать позитивный задел и настрой для всех остальных ребят. Но мы уже думаем о будущем, о подготовке к чемпионату мира и завоевании недостающих путевок на Олимпийские игры. Поэтому ребята пусть день-два порадуются своим победам, а потом надо забыть о них и начать готовиться к октябрьскому чемпионату мира в Катаре. Уже 26 августа у нас начинается тренировочный сбор в Кисловодске.

— Как вы оцените итоги выступления сборной России по пятибалльной системе?

— На твердую пятерку. Особенно с учетом того, что только два спортсмена из девяти, Магомед Омаров и Раджаб Бутаев, ранее боксировали на чемпионатах Европы. А четыре золотые медали завоевали спортсмены, которые никогда не участвовали в таких турнирах. Все наши победители — молодцы.

— Теперь мы имеем в своем активе шесть путевок на чемпионат мира, правильно?

— Да, это чемпионы Европы Василий Егоров, Виталий Дунайцев, Петр Хамуков, Евгений Тищенко, а также Адлан Абдурашидов, поскольку победивший его в четвертьфинале Отар Ераносян пробился в финал, и Бахтовар Назиров (до 56 кг), в июне завоевавший золотую медаль на Европейских играх. Но ничего страшного не произошло. На сегодняшний день мы завоевали лицензии на право участия в Олимпийских играх в шести весовых категориях — до 52 кг (Миша Алоян), до 56 кг (Владимир Никитин), до 64 кг (Армен Закарян), до 69 кг (Раджаб Бутаев, Андрей Замковой), до 75 кг (Петр Хамуков, Артем Чеботарев) и до 91 кг (Алексей Егоров). Пока у нас нет путевок в четырех весах — до 49 кг, до 60 кг, до 81 кг и свыше 91 кг. Сейчас наша главная цель на чемпионате мира в Катаре — завоевать лицензии в категориях до 49 кг и 60 кг. А в апреле и мае 2016 года мы будем участвовать в двух квалификационных турнирах, в которых надо будет завоевать недостающие путевки на Олимпийские игры. Уверен, что в Рио-де-Жанейро нам удастся выставить боксеров во всех десяти весовых категориях.

— Первое золото команде принес Евгений Тищенко, ставший чемпионом Европы без боя, после отказа польского спортсмена. В Болгарии он боксировал несколько иначе, чем раньше — более разносторонне и эффективно…

— Евгений заметно прибавил за последнее время. Конечно, у него есть небольшие изъяны, нам предстоит еще немало работы, но он растет и у него видно большое желание стать чемпионом мира, попасть на Олимпийские игры и завоевать медаль для страны и себя. Я вижу, как он работает на сборах, меня это радует. Он очень трудолюбивый боксер, и задачи, которые перед ним ставятся, к примеру, по отработке каких-либо комбинаций, он выполняет с большим усердием. Тренер, конечно, нужен всегда, но даже без него он умеет все прокручивать в голове и делать так, как надо. Он как боксер уже созрел для больших побед.

— Два года назад на чемпионате мира Тищенко завоевал серебро. Сможет ли Евгений в октябре на мировом первенстве в Катаре претендовать на награду более благородного металла?

— Я уверен в этом. Думаю, вместе с личным тренером Олегом Владимировичем Меньшиковым они внимательно проработают все нюансы и в хорошей форме подойдут к турниру. Тем более что мы хорошо знаем его основных конкурентов, будем детально разбирать их сильные и слабые стороны. Впрочем, так же, как и в отношении противников остальных наших боксеров, которые выступят на чемпионате мира.

— Счет победам в программе финальных боев открыл Василий Егоров. Как прокомментируете финальный бой?

— Мы внимательно изучили поединки британца Харви Хорна, выяснив, что третьи раунды он всегда проигрывал, побеждая за счет преимущества в двух первых. Поэтому Василий сначала должен был сдерживать соперника, работать через переднюю руку и проводить повторные атаки, наслаивая атаки, что и получилось во втором и третьем раундах. Первый раунд, на мой взгляд, Егоров немного проиграл, но два других уверенно выиграл, выполнив поставленную задачу.

— Во втором раунде Василий начал активно работать по корпусу, заметно снизив наступательный пыл Хорна…

— Да, потому что соперник ожидал ударов в голову, ударов по месту полученного ранее рассечения. Но чтобы замаскировать это, мы посоветовали Василию серийно работать по животу и только потом переходить на «второй этаж». Когда идет работа по двум этажам, то впечатление от атак боксера, конечно же, совсем другое. В том числе, что важно, и у судей. Поединок, кстати, проводила бригада судей, которая на турнире раньше не отдала нам ни одного боя. Поэтому определенные опасения у нас были, но Егоров снял их убедительным качеством бокса.

— На этом турнире мы увидели Егорова в его самой лучшей форме?

— С каждым месяцем он боксирует все лучше. Василий по характеру трудяга, у него создан хороший тандем с тренером Артуром Иннокентьевичем Пахомовым: где-то тренер может его и по головке погладить, а где-то — очень жестко с него спросить. В день финалов, кстати, был день рождения у президента Якутии Егора Афанасьевича Борисова, раньше возглавлявшего федерацию бокса республики. И Василий красиво победил, сделав ему хороший подарок от всех нас. Хамуков и Дунайцев выступили достойно

— Для Петра Хамукова нынешний год стал пока лучшим в карьере — сначала он выиграл турнир Всемирной серии бокса (WSB), а теперь победил и на чемпионате Европы. Вы довольны его выступлением?

— Да, Петр в Болгарии выглядел очень достойно и по праву добился успеха. Тем более что ему, как и другим нашим боксерам, ранее выступавшим в WSB, пришлось перестраиваться под другой формат. Потому что в WSB бои состоят из пяти раундов, а в любительском боксе — из трех. И разница весьма существенная, это, можно сказать, совсем другой бокс.

— Виталий Дунайцев не смог завоевать олимпийскую лицензию в турнире WSB, но сумел использовать свой шанс и впервые добился успеха на европейском уровне…

— Виталию пришлось очень непросто на соревновании в Болгарии, потому что на протяжении всего турнира у него были очень сложные бои. Что-то порой не получалось, но он не сломался, а продолжал идти только вперед от боя к бою, от победы к победе. Было заметно, что он очень хотел выиграть чемпионат Европы и продолжить борьбу за право выступить на Олимпийских играх, и я рад, что ему это удалось. 

— Большие надежды возлагались на Раджаба Бутаева (до 69 кг), ранее уверенно завоевавшего олимпийскую лицензию в WSB. Чем вызвана его неудача?

— Обидно, что ему не удалось выступить успешно, с ним мы связывали надежды на завоевание золотой медали. Раджаб является чемпионом России, но это не означает, что он автоматически станет чемпионом Европы. Поначалу я думал, что в четвертьфинальной встрече с ирландцем Адамом Ноланом его засудили, но потом мы проанализировали ход боя и надо признать честно — мы проиграли. То же самое можно сказать и об Адлане Аддурашидове (до 60 кг), которого мы рассчитывали увидеть в числе медалистов турнира. Первый раунд в четвертьфинале с представителем Грузии Отаром Ераносяном мы проиграли, второй выиграли, но в заключительном отрезке боя Адлан выглядел не очень убедительно и потерпел неудачу. Очень жаль, что и Магомед Омаров (+91 кг) проиграл в четвертьфинале — я был удивлен, он просто, можно сказать, сдал бой. Может быть, по ходу встречи что-то пошло не так, но нельзя работать так, как он — надо тренироваться больше и лучше. Все-таки Омаров поначалу выиграл у хорошего итальянца Гвидо Вианелло, но затем уступил болгарину Петару Белберову, который ниже его классом. Ребята в чем-то недоработали при подготовке к турниру, будем детально разбираться, почему это произошло. Сейчас видны многие недостатки у некоторых ведущих боксеров — в технико-тактическом мастерстве, в рисунке ведения боя: они не могут своевременно перестроиться при неожиданном или неблагоприятном развитии событий. И у них нет своих коронок, нет акцентированных ударов, недостаточно серийной работы. Если мы жалеем их на тренировках, то на таких турнирах они не смогут биться «через не могу».

Боксер должен быть готов умереть на ринге. Если не умереть, то отдать все силы и «выползти» с ринга. А здесь в некоторых категориях я такого не увидел… Сейчас будем работать над всеми проявившимися проблемами, время до Олимпийских игр еще есть. После чемпионата России, который пройдет в ноябре в Самаре, мы решим, кто поедет на следующие отборочные турниры к Олимпийским играм. У нас есть хорошие ребята в тех весах, где мы пока остались без путевок в Рио-де-Жанейро. Я уверен, что все сложится нормально.

— Не смог пробиться в четвертьфинальную стадию и Вячеслав Ташкараков (до 52 кг)…

— В этой весовой категории победу у нас отняли — и с этим уже ничего не сделаешь. В целом за весь турнир боев девять-десять завершились не с тем результатом, с каким должны были. И, кстати, после боя даже французы были удивлены победой своего боксера Эли Конки. Они подошли к нам, извинились, но все зависело не от них. Судьи в этом весе расчищали дорогу к золоту болгарину (Даниэлу Асенову, ставшему в итоге победителем первенства). На турнире было много некомпетентных решений судей и ошибок. Самое обидное — принято правило, что мы не можем подать протест, и судьи чувствуют себя просто безнаказанно. А если они будут знать, что на их действия может быть подан протест, то будут бояться отдавать победы в незаслуженную сторону. И будут отвечать за свои действия.

— Почему был заменен Никита Иванов (до 81 кг), который должен был выступать на чемпионате Европы?

— У него в последний момент возникли проблемы со здоровьем, мы не стали рисковать. Но мы ни в коем случае не сбрасываем его со счетов – впереди чемпионат России. Если бы он боксировал в Самокове, уверен, что обязательно бы завоевал путевку на чемпионат мира. А заменивший его Идрис Шахманов все же уступает ему в мастерстве. Но надо признать, что жребий был к нему неблагосклонен – уже в первом бою, в 1/16 финала, он встретился с ирландцем Джо Уордом, ставшим в итоге чемпионом Европы.

— Чемпионат Европы — один из ключевых этапов на пути к Олимпийским играм. Его итоги позволяют сказать, что подготовка сборной России идет в правильном направлении?

— Да, в целом мы идем верным путем. Но нам надо еще улучшать и функциональное состояние спортсменов, и повышать уровень технико-тактического мастерства, и работать над некоторыми другими аспектами.

Источник: 

Р-Спорт

Оставить комментарий