Дмитрий Барановский: Легкоатлеты для страны не нужны

Дмитро Барановський: Легкоатлети для країни не потрібні

На нас говорят – “заробитчане”. Да, мы зарабатываем на коммерческих стартах, чтобы кормить наши семьи, чтобы жить достойно. Если страна хочет, чтобы мы выступали за нее, то пусть страна нас обеспечивает, создает условия.

Дмитро Барановський: Легкоатлети для країни не потрібні
Хайле Гебреселассіе и Дмитрий Барановский на марафоне в Фукуоке

Украинский бегун Дмитрий Барановский, который является обладателем лучшего результата в марафоне на всем постсоветском пространстве, отказался выступать за сборную Украины.

Высокие результаты всегда даются не просто: Дмитрий два года провел вне спорта из-за проблем со спиной. Однако так же нельзя претендовать на достижения без должной финансовой и организационной поддержки. Рассказ о положении в нашей легкой атлетике спорстмен начал со своих планов.

“Хочу весной пробежать марафон, а где – пока с менеджером не решили”, – сказал Дмитрий и сразу отрезал, что не будет вести подготовки к чемпионату Европы.

“А есть смысл? Позвонили мне и спросили: “Вы будете готовиться к чемпионату Европы?”. Мы задали встречный вопрос: “А за чей счет вести подготовку?”. Ответа не было. Поэтому я и принял решение не выступать на официальный стартах за сборную команды Украины.

Почему так категорично?

А как по-другому?! Извините, я не прошу золотые горы, но хотя бы помочь в подготовке. А когда мы начинаем разговор о финансовой поддержке со стороны власти – нас еще упрекают: “Мол, что, у Вас нет денег, чтобы подготовиться к старту”. Извините, но тогда кому нужно наше выступление? Своим отношением нам ясно дают понять – мы для страны НЕ НУЖНЫ. Я могу провести подготовку за свой счет, на который тогда у меня должен быть стимул? Получить медаль, что бы потом те люди, которые отказали нам в помощи, рассказывали, как они хорошо работают?

Те медали, которые есть у нас по выносливости – это отдельные вспышки. Есть Ира Лищинская, Наталья Тобиас, Юля Кревсун, Татьяна Петлюк, Сергей Лебедь, Иван Гешко и все. А кто будет после них? Кто на подхвате с молодых? И никого – как бы это печально не звучало. Снова будем рассчитывать на новых парней, которые выстрелят на мировой арене и их достижениями и медалями прикрываться?

Взять ту же Россию – девушкам на 1500м запретили выступать, но сразу появилась замена. На женском стиплі Россия рассчитывала на золотую медаль от Гульнары Самітової-Галкиной, но у нее не получилось. Зато на подхвате была молодая и перспективная девушка, которая заняла второе место. А кто наших ребят может подстраховать? У Ивана Гешко травма, а заменить его даже близко никто не может.

На сайте ФЛАУ вывесили списки спортсменов на квоту на УТС 2009-2010 год и там выделено всего 3 места на марафон: 2 женских и 1 мужское. Как ты смотришь на эту ситуацию?

Личные рекорды Дмитрия Барановского:

800 м – 1:50.61
1500 м – 3:39.74
3000 м – 7:52.61
5000 м – 13:38.36
10 000 – 29:13.36
Полумарафон – 1:02.47
42195 м – 2:07.15
Это подтверждение того, что я говорил: марафонцев хотят полностью убрать из состава сборной Украины. Если это не так, то почему на марафон дали наименьшее количество мест из всех видом легкой атлетики? В европейскую статистику попало 6 результатов наших марафонцев-мужчин. В каком еще из видов такое количество украинцев? Если не ошибаюсь – на спринт 100 и 200 м, дали 10 мест, плюс 5 переменный состав. А на марафон только 3 места. В сборной России те, кто попал в сборную и кандидаты на участие в чемпионате Европы, уже ведут подготовку, а у нас еще и команду не собрали. Вот тебе и сравнение. Я могу сказать с уверенностью, если бы создали условия для марафонцев, мы бы выступили очень достойно, как в личном первенстве, так и в командном.

Из этого факта следует, что рекордсмен Украины, обладатель самого высокого результата в постсоветском пространстве, обладатель лучшего результата в Европе в 2009 году – Дмитрий Барановский не входит в состав сборной Украины?

Так, вполне правильно. Мне никто не предложил контракта со сборной, а я если честно и не горел желанием его подписывать… До нас, шоссейников, относятся без уважения. И такое отношение меня не устраивает. Я не собираюсь унижаться и еще пытаться зарабатывать медали для определенных людей. Да, именно Так, для определенных людей. Потом этими медалями они прикрываются у высшего начальства, создавая иллюзию, что у нас все хорошо, что результаты показывают. А на самом деле ничего такого нет.

По твоему мнению, что прежде всего нужно изменить, чтобы отношение руководства к бегунов по шоссе изменилось?

Первое – руководство не должно заглядывать в наши кошельки. То, что мы выступаем по шоссе и зарабатываем деньги – это наше личное дело. До этих стартов мы готовимся за свои финансы и считать, сколько я заработал, могут только те люди, которые в меня вложили свой труд, а не кто-то другой.

На нас говорят – “заробитчане”. Да, мы зарабатываем на коммерческих стартах, чтобы кормить наши семьи, чтобы жить достойно. Если страна хочет, чтобы мы выступали за нее, то пусть страна нас обеспечивает, создает условия.

Дмитро Барановський: Легкоатлети для країни не потрібніЖуад Харіб, Дмитрий Барановский, Хайле Гебреселассіе и Окутанные на марафоне в Фукуоке. Фото Rikujo-magajin (Track & Field Magazine) and Nobby Hashizume of Lydiard FoundationЧому российские середньовики не так массово выступают на коммерции? Потому обеспечивают их всем, у них есть сборы, питание, зарплата, и им не нужно ехать в Польшу и стартовать, чтобы заработать скромные 200-400 $. И они будут готовиться, чтобы выступить на внутренних соревнованиях и показать результат, потому что они знают, не будет результата – их место быстро займут. И они готовы “разбиться в лепешку”, но выложиться по полной. И показать лучший результат.

У нас все наоборот. Ребята набегаются на заработках денег, а потом наступает чемпионат Украины, куда приезжают уже не совсем свежими. Вот и получается логическая развязка того, что на чемпионатах бегут только на выигрыш, а не на результат. Пока там – наверху – преследуют интересы отдельного круга лиц, развития легкой атлетики не будет, а будет лишь деградация. И будут выезжать на “вспышках”, а массового спорта как не было, так и не будет.

После безмедального выступления Украины на чемпионате Мира в Берлине украинское руководство решило сделать централизованные сборы, где спортсмены должны тренироваться под руководством старших тренеров. По твоему мнению, такое решение изменит положение?

Надо же было что-то решить – вот и навирішували. Но ничего по сути не изменится. Приезжаешь со сборной в Кисловодск, тебе дают на руки деньги и все. Живи, как хочешь, делай, что хочешь, тобой никто не интересуется. Старший тренер работает только со своей группой, а ты сам себе хозяин и сам себе тренер.

Такого отношения не должно быть. В основном, ребята приезжают без личных тренеров, и старший тренер обязан не только раздать деньги, но и контролировать и консультировать спортсменов, помогать им в тренировках и прочее. То есть работать со спортсменами, на то он и старший тренер. Но в нашей сборной такого нет.

Интересно, что на runners.ru, по материалам которого было подготовлено это интервью, в комментариях пользователь под ником Dmitriy Baranovskiy ответил на упрек относительно непатріотизму спротсмена.

“Я не отказывался выступать за Родину и, как вы сказали, деньги на стену я не повешу. Я сейчас думаю об Олимпиаде в Лондоне. И даже если страна не даст мне ни копейки на подготовку, я не буду унижаться и просить об этом. Буду стараться повесить на стену что-то кроме денег и не ради какого-то чиновничка, а ради себя и своей Родины. Просто Европа пока не входит в мои планы. Пока еще здоровый я должен обеспечить свою семью, а не того чиновника, который тебя поливает грязью”.

Источник

Оставить комментарий