Дмитрий Барановский: Украинцы не будут на Олимпиаде туристами

Дмитро Барановський: Українці не будуть на Олімпіаді туристами

Дмитрий поделился с “Чемпионом” планами на ближайшее будущее и рассказал о наши олимпийские перспективы.

Дмитро Барановський: Українці не будуть на Олімпіаді туристами
Фото runners.ru

 

Недавно в Киеве состоялся первый полумарафон – забег на дистанцию 21 км без возрастных ограничений. Вместе со всеми желающими, участие в забеге по улицам столицы взял рекордсмен Украины по марафонскому бегу, Дмитрий Барановский. Он рассказал “Чемпиону”, какую цель преследовал на столичном старте, поделился планами на ближайшее будущее и рассказал о наши олимпийские перспективы.

– Дмитрий, несмотря на статус фаворита Киевского марафона, на дистанции 5 км ты финишировал вторым (соревнования провели в трех видах программы: собственно, полумарафон (21 км), “Банковская пятерка” (5 км) и детский забег (500 м)).

– Ничего страшного! Я не ехал сюда за призовыми, с первоочередной целью победить. Меня пригласили организаторы, чтобы я собственным примером показал всем людям, что мы – одна большая семья, независимо от того, профессионал ты или любитель. Кое-кто считает, что профессиональные марафонцы – это какие-то инопланетяне или еще что. Но, уезжая на Киевский полумарафон, я хотел развеять эти мифы. Мы такие же люди, как и все. И мне очень приятно бежать рядом с работниками офисов, домохозяйками, публичными и не публичными людьми, фізкультурниками и теми же профессионалами. На подобных соревнованиях не может быть никаких ограничений, спорт доступен для каждого, кто хочет быть здоровым.

– Цель оправдала себя?

– Я доволен атмосферой, которая здесь царила. Я давненько в Киеве не видел такого высокого уровня организации! Полумарафон был оснащен всем необходимым: туалетами, душевыми кабинками, пунктами питания. Имею надежду, что у нас наконец появились соревнования по марафонскому бегу, по типу зарубежных аналогов. Конечно, Киеву еще далеко до Берлинского марафона и остальных престижных этапов, где на забег выходят до 10 тысяч человек. Но мы на верном пути. В этом году на пивмарафони выступило около полутысячи человек, и это уже можно считать нашей маленькой победой. В прошлом году было меньше людей, так что тенденция к улучшению есть. В планах организаторов зарегистрировать Киевский полумарафон в европейском календаре, чтобы люди со всех стран приезжали к нам. Ведь Киев – это очень красивый город, здесь гостям будет на что посмотреть.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее, относительно твоей профессиональной карьеры?

– Достаточно длительный период времени я отдыхал. Сейчас приступил к тренировкам, и в начале июня планирую выступить на Кубке Украины в Ялте, также на нетрадиционной для себя дистанции 5 км. Потом еще где-то буду стартовать, но все эти соревнования – лишь этап подготовки к осенним марафонов. Осенью мы будем сражаться за олимпийские лицензии, нужно на марафонах выполнить норматив.

– Ты мониторишь процесс кадровой ротации в мире марафонского бега? Кто новый сявился, кто завершил карьеру…

– В нашем виде так много сильных легкоатлетов, что на смену одним быстро приходят другие. Я имел возможность три месяца жить и тренироваться в кенийском высокогорье, и понял, почему так происходит. Там, а также в Танзании и Эфиопии, марафонский бег – это культовый вид спорта! Представьте себе: просыпаешься в 5 утра, смотришь в окно – а там уже бежит группа из ста человек, и все примерно одного высокого уровня мастерства. В 10 утра – другая группа из ста человек, вечером – еще одна… И когда видишь такую армаду профессиональных марафонщиків, тебе становится понятным, что африканская школа слишком богата на таланты, чтобы ждать от них “слабинки”. Кения, Эфиопия и Танзания – это кузница чемпионов! Конвейер по подготовке марафонских чемпионов, который не остановить.

– То есть, рассчитывать на олимпийские медали имеют основу только африканцы?

– Нет, Олимпиада – это совсем другое. Слава Богу, здесь честь одной страны имеют право защищать только по три бегуны. При таких обстоятельствах, сильные марафонские государства переставлятимуть 10-15 спортсменов. Шансы на удачное выступление есть. Другое дело – как мы подготовимся к Олимпиаде в Лондоне… Дело в том, что те медали, которые завоевали украинские легкоатлеты на Олимпиаде в Пекине завоеваны скорее вопреки, а не благодаря. Никто от наших легкоатлетов не ожидал этих медалей, а они есть! Возможно, и в следующем году повезет.

– По сравнению с предыдущим олимпийским циклом, ситуации с финансированием сборной не улучшилась?

– Улучшилась. Но я могу со стопроцентной уверенностью сказать: этого финансирования недостаточно даже для того, чтобы требовать от украинского легкоатлета попасть в “десятку” – это относительно моего вида. Мы не имеем даже четверти того, что имеют россияне и американцы. Но таковы реалии – что поделаешь… Наверное, люди на руководящих должностях что-то делают, стараются находить деньги, но спортсменам от этого не легче. В свою очередь, все, что зависит от спортсменов, мы выполняем. В Лондон “туристами” никто не будет ехать, будем бороться за высокие места, а там – как карта ляжет.

Источник

Оставить комментарий