Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф

49

Игорный бизнес сопряжен с определенными рисками, и самым опасным из них во многих странах принято считать игорную зависимость. Крупные операторы, игорные регуляторы и правительства многих стран продумывают способы минимизации подобного рода рисков. Однако ученые доказали, что количество лудоманов не зависит от масштабов распространения азартных игр. 

Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф

Интересно

Японские ученые доказали, что предрасположенность к азартным играм наблюдается у людей с нехваткой дофамина (гормона счастья), который может вырабатываться во время выигрыша.

Лудомания, или игорная зависимость, относится к классу нехимических зависимостей. Ее, как правило, приравнивают к зависимостям от покупок или еды.

Исследователи называют ряд факторов, которые способствуют развитию лудомании, среди них – наличие других зависимостей и наследственная предрасположенность к психическим расстройствам, одиночество, чувство неудовлетворенности, а также желание разбогатеть, ничего не делая.

Ситуация сегодня

За последнее десятилетие масштабы онлайн-гемблинга в Северной Америке невероятно увеличились. Многие штаты одобрили меры по легализации нескольких видов гемблинга.

Логично было бы предположить, что в течение последних десяти лет и количество лудоманов должно было бы также увеличиться. Однако сотрудники исследовательского института в Буффало (RIA) утверждают, что на практике данное утверждение истинным не является.

Джон У. Уэльте, старший научный сотрудник в RIA, и его коллеги провели исследование и описали свои выводы в журнале Journal of Gambling Studies.

Согласно fussballwetten.info, гемблинг – искусство делать ставки на вероятный или маловероятный исход, связанный с азартными играми. Большинство совершеннолетних делают ставки или играют на деньги. Во-первых, потому что это возможность заработать, а во-вторых, потому что люди по натуре склонны к азарту и любят рисковать.

Лудоманы – суть исследования

Ученые опросили 2613 человек в ходе первого исследования, которое было проведено в 1999-2000 годах. Охват пользователей во время проведения второго эксперимента был несколько увеличен и составил 2963 респондента. Состоялся второй эксперимент в 2011-2013 годах. Иными словами, два этих исследования разделяло десятилетие.

Научные работники спрашивали у участников, играют ли они в азартные игры, и если ответ был положительный, то какие именно игры они предпочитают. Опрос касался удаленного гемблинга, то есть казино, лотерей, ставок на скачки и собачьи бега, а также ставок на различные виды спорта, которые проводятся на специализированных платформах в Интернете. Помимо этого, были заданы вопросы об офисных тотализаторах, бинго, розыгрышах, карточных играх и игровых автоматах.

Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф

Согласно результатам исследования, несмотря на то, что за последнее десятилетие онлайн-гемблинг в несколько раз увеличил масштабы, количество проблемных игроков осталось на прежнем уровне.

Лудомания – острый процесс, игорнозависимые не только постоянно думают о том, чтобы вновь приобщиться к игре, но и нередко обманывают, чтобы скрыть свою деятельность или безмерные неоправданные денежные или временные траты. Им постоянно нужно повышать ставки, так как со временем острота ощущений притупляется и возникает желание снова рисковать по-крупному.

Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф

Процент проблемных игроков – неизменный

Используя ряд различных критериев, исследователи не выявили статистически значимых изменений в показателях проблемного и патологического гемблинга.

В период между двумя исследованиями процент проблемных игроков остался в рамках 3,5-5,5%.

Уровень патологического гемблинга, как сообщают авторы, остался в диапазоне от 1 до 2,4%.

Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф

Проблемные игроки – мужчины против женщин

СМИ часто публикуют сообщения о том, что женщины более склонны к игорной зависимости. Однако, согласно проведенным исследованиям, мужчины в два раза более склонны к лудомании. Отчасти это объясняется тем, что они значительно реже обращаются за помощью к специалистам, потому что не воспринимают зависимость как проблему. Отчасти – потому что пытаются скрыть социально непривлекательную деятельность.

Согласно опросу, распространенность проблемного гемблинга среди женщин пошла на спад. За последние 10 лет она снизилась с 2,9 до 2,5%.

Исследователи также выяснили, что показатели вовлеченности в азартные игры снизились в целом. В период с 1999 по 2000 год 82,2% респондентов ответили, что играют в азартные игры. Тем не менее, в период между 2011-м и 2013-м только 76,9% опрошенных подтвердили участие в гемблинг-деятельности. Помимо этого, за последние десять лет значительно уменьшилось среднее количество дней, в которые респонденты уделяли время азартным играм.

Напомним, что по данным финского игорного регулятора, сотни тысяч финнов страдают от лудомании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here