Глава ФЛАУ: IAAF включила нас в группу риска по допингу из-за нашего советского прошлого и близости к России”>

Глава ФЛАУ: IAAF включила нас в группу риска по допингу из-за нашего советского прошлого и близости к России">









    В конце прошлой недели международная федерация легкой атлетики (ИААФ) опубликовала проект принципиально новой антидопинговой системы. Теперь все страны поделены на три категории, в зависимости от риска употребления запрещенных веществ. В число самых проблемных попали Украина и Беларусь.

Все страны поделены на три категории, в зависимости от риска употребления допинга и количества нарушений в прошлом. В самую проблемную категорию А вошли четыре страны – Украина, Беларусь, Кения и Эфиопия. Категория B – для большинства всех остальных стран. В категории С – страны, которые имеют крайне мало легкоатлетов международного уровня. Россия ни в одну категорию не попала, так как на данный момент отстранена из ИААФ. Но когда (если) мы вернемся, наверняка присоединимся к четверке из группы А.

Глава Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул прокомментировал решение IAAF внести Украину в список стран с высоким риском нарушения антидопинговых правил.

«Несколько лет назад Национальный антидопинговый центр Украины был объявлен не соответствующим требованиям WADA. – IAAF, как один из двигателей олимпийского спорта, отреагировала на это и включила Украину в перечень стран с усиленным антидопинговым контролем. С тех пор ФЛАУ, Министерство молодежи и спорта провели большой объем работы, чтобы исправить ситуацию.

Национальный антидопинговый центр вернул себе соответствие требованиям WADA. На государственном уровне был принят ряд законодательных актов, регулирующих антидопинговую деятельность в украинском спорте. Все эти изменения неоднократно были отмечены на международном уровне, в том числе и IAAF.

Учитывая вышеприведенный факт, наше советское прошлое, когда существовало толерантное отношение к допингу в спорте; близкое географическое расположение с Россией, с которой украинский спорт недавно связывали тесные отношения, а также допинг-случаи, которые до сих пор фиксируются в отечественной легкой атлетике, IAAF продолжает усиленно мониторить нашу антидопинговую деятельность.

В частности, украинским атлетам, чтобы попасть на чемпионат мира-2019 и Олимпийские игры-2020, как и раньше нужно пройти минимум три внесоревновательных допинг-контроля. Однако, как уже отмечалось выше, антидопинговая деятельность Украины за последние годы получает от международной легкоатлетической сообщества только положительные отзывы. Вот тут уверенность, что Федерация легкой атлетики Украины, Министерство молодежи и спорта и Национальный антидопинговый центр в своей борьбе с допингом в спорте движется в верном направлении и с каждым шагом приближается к выходу из так называемой «группы риска».

Есть масса свидетельств тому, что результаты советского спорта базировались на жесткой допинговой программе. Были другие времена, были другие возможности для обнаружения запрещенных препаратов. Неправильно, конечно, говорить, что тогда все поголовно применяли допинг. Но во многом это было именно так», – рассказал Гоцул.

Источник:

ФЛАУ

Оставить комментарий