Игорь Главан: Впервые в жизни плакал после финиша

Игорь Главан: Впервые в жизни плакал после финиша

Главным героем командного чемпионата мира-2016 по спортивной ходьбе в Риме (Италия) в составе сборной Украины стал Игорь Главан. На дистанции 50 километров украинец завоевал бронзовую награду в индивидуальном зачете, а также помог своим товарищам взойти на вторую ступеньку пьедестала почета в командном зачете.
 
Весь мир облетели фото, на котором Игорь за финишной линией стоит на коленях с украинским флагом в руках, и, подняв глаза к небу, плачет …
 
– Я впервые в жизни плакал после финиша, – рассказывает Игорь Главан. – Я очень долго ждал эту бронзовую награду. Готовился к выступлению в Риме именно на дистанции 50 км, и знал, что являюсь одним из главных претендентов на медаль. Вот с мечтой о ней и ехал в Италию. Я уже дважды в жизни на престижных стартах финишировал четвертым, а здесь, наконец, сумел занять третье место. Вот после завершения соревнований эмоции и зашкаливали. Я видел в интернете это фото – очень эмоциональное получилось.
 
– Если смотреть на ваши результаты на промежуточных отметках – 30, 35, 40, 45 км, то вы, сначала шли десятым, потом седьмым, затем поднимались еще выше. Одним словом, потихоньку подбирались в первую тройку. Это специально была выбрана такая тактика?  
– Именно так. Погода на соревнованиях была непредсказуема. С самого утра было довольно прохладно. Да и вообще, считаю, организаторы немного поздно назначили старт – в 9 утра. В основном подобные соревнования начинаются в восемь. На дистанции ты находишься долго, и за это время погода может измениться как угодно. В принципе, в Риме так и произошло. Поэтому я и решил начать не быстро. Это мне и позволило в итоге стать третьим.
 
– Ваши иностранные соперники выкладывали в социальных сетях фото асфальта, из которых следует, что трасса была не очень качественной. На самом деле так было?
– Были свои огрехи. Местами асфальт был немного буграми, ямки встречались. Немного волновался, чтобы нигде не подвернуть ногу, нигде ничего себе не повредить. На 50-ти километрах произойти может что угодно, особенно в конце дистанции, когда ты очень устал и ноги не слушаются. Приходилось быть осторожным.
 
– За право принять этот чемпионат мира боролась и Украины. Можно сказать, что если бы мы его получили, то, по крайней мере, по критерию качества дорог мы бы его не хуже провели?
– Не побоюсь этого сказать, но если бы чемпионат мира проходил в Киеве, было бы лучше.
 
– На дистанции 50 км с вами все время случались какие-то приключения. На чемпионате мира-2013 в Москве хотели сойти с трассы, но вас мотивировала девушка. На чемпионате Европы-2014 в Цюрихе было трудно идти, вы едва не падали. На чемпионате мира-2015 в Пекине вас вообще дисквалифицировали. На этот раз обошлось без приключений?
– Да нет. Забегал на пит-стоп, захотелось в туалет. Мог бороться и за серебряную награду, но очень много там времени потерял. Но я не расстраиваюсь и доволен тем, что стал третьим. Это первая моя индивидуальная медаль на подобных соревнованиях.
 
– Уже определились относительно того, какую дистанцию будете идти на Олимпийских играх – 20 км, 50 км или обе?
– Как я уже говорил неоднократно, у нас с тренером Анатолием Соломиным есть мечта – стартовать в Рио на обеих дистанциях. Поскольку у меня теперь уже есть лицензия и норматив на 50 км, а до этого я также выполнил все критерии отбора на 20-ке, то имею право выступать и там, и там. Это и планирую делать.
 
– Подготовка к соревнованиям на дистанциях 20 км и 50 км отличается весьма ощутимо. Уже думали над тем, как ее совместить?
– Сейчас этим и планируем заниматься. Сядем, подумаем, что и как. Но пока хочу отдохнуть минимум неделю, чтобы не думать о том, что утром нужно просыпаться на тренировку, еще в чем-то себя ограничивать. Ближайшую неделю – только отдыхать. Ну а потом снова начну тренироваться. За три недели у меня запланированы следующие соревнования – пройду 20 км в Испании, в Ла-Корунье.Источник:

uaf.org.ua/

Оставить комментарий