Жесткий Брексит: что ждет игорный бизнес Великобритании?

113

В течение некоторого времени Брексит «нависает» над судьбой всех аспектов британской экономики. Несмотря на то что его будущее с каждым днем ​​становится все более неопределенным, так называемый жесткий Brexit может оказаться единственным вариантом для страны покинуть Европейский Союз (ЕС) 29 марта 2019 года.

Жесткий Брексит: что ждет игорный бизнес Великобритании?

Когда Brexit был официально объявлен, стало ясно, что он повлияет на всю экономику Великобритании, и местная индустрия азартных игр не является исключением.

В настоящее время услуги азартных игр являются одними из самых востребованных среди британских жителей. Фактически азартные игры составляют огромную часть экономики страны, оборот гемблинга на сегодняшний день – 15 млрд фунтов стерлингов. По мнению аналитиков, стоимость игорного сектора растет примерно на 8% в год. С другой стороны, в последние несколько лет доля азартных онлайн-игр возросла, и в настоящее время на их долю приходится около 40% всего игорного рынка Великобритании. Этот сектор, как ожидается, будет в наибольшей степени затронут предстоящим Brexit.

Удар по индустрии скачек

Конные скачки могут стать одним из секторов игорной индустрии Великобритании, которые больше всего пострадают от негативного влияния Brexit.

В настоящее время существует упрощенный процесс транспортировки лошадей на спортивные мероприятия, благодаря свободному перемещению между Францией, Ирландией и Великобританией. Брексит может стать концом соглашения. Это сразу же отразится на проведении одного из крупнейших спортивных событий 2019 года – Grand National, которое запланировано к проведению через неделю после Brexit.

Это может помешать многим жокеям и лошадям, прибывающим в Великобританию из Ирландии, а на более позднем этапе станет серьезным ударом для всей индустрии скачек.

Жесткий Брексит: что ждет игорный бизнес Великобритании?

Влияние Brexit на игорный сектор прилегающих территорий

В настоящее время существует ряд юрисдикций, находящихся под контролем Великобритании, поэтому ожидается, что на них также повлияет Brexit. На сегодняшний день это 12 территорий, которые находятся под контролем страны, и шесть юрисдикций, которые выполняют функции регуляторов азартных онлайн-игр в составе Великобритании.

Комиссия по азартным играм Великобритании (UKGC) является крупнейшим регулирующим органом в стране, который контролирует все услуги казино, ставок, покера, игр и онлайн-гемблинга. Комиссия по надзору за азартными играми является основным регулирующим органом на острове Мэн, в то время как азартные игры в Гибралтаре в настоящее время контролируются регулирующим органом Гибралтара. Существуют еще три регулирующие юрисдикции, в том числе Комиссия по контролю за азартными играми Олдерни, Комиссия по азартным играм Джерси и Комиссия по контролю за азартными играми Гернси.

По мнению экспертов, наиболее серьезные последствия выхода страны из ЕС, скорее всего, будут отмечены на Гибралтаре и острове Мэн. Обе территории извлекли выгоду из того, что являются частью Великобритании и ЕС. На самом деле, Гибралтар был предпочтительным центром для многих операторов азартных онлайн-игр из-за его более благоприятного регулятивного и налогового режима.

Жесткий Брексит: что ждет игорный бизнес Великобритании?

Были некоторые сомнения, останется ли Гибралтар под британским суверенитетом после Brexit, учитывая тот факт, что Испания также хотела воспользоваться ситуацией. Однако правительство решило остаться в составе Великобритании, в то время как около 60% работников игорной индустрии ежедневно приезжают из Испании.

Жесткий Брексит: что ждет игорный бизнес Великобритании?

Brexit может серьезно урезать игорный сектор Гибралтара после сокращения свободного движения. С другой стороны, это, вероятно, приведет к многочисленным увольнениям, особенно в игорном секторе, в случае если Испания решит ужесточить пограничный контроль. Не говоря уже о том, что крупные операторы азартных игр могут быть вынуждены перенести свои операции на рынок другого государства-члена ЕС или полностью закрыть свой бизнес.

То же самое относится и к острову Мэн, который является популярным центром для некоторых крупных игорных компаний, имеющих в настоящее время лицензию на эксплуатацию в Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here