Катар заплатил сыну экс-главы IAAF около $3,5 млн за право провести ЧМ-2019

Катар заплатил сыну экс-главы IAAF около $3,5 млн за право провести ЧМ-2019

Правительство Катара заплатило сыну бывшего президента Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) Папе Массате Диаку около 3,5 миллиона долларов за возможность провести чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года, сообщает Le Monde.

Согласно данным из налоговых органов, которые оказались в распоряжении Le Monde, катарский государственный инвестиционный фонд 13 октября и 7 ноября 2011 года совершил два перевода на сумму около 3,5 миллиона долларов на счет специализирующейся на спортивном маркетинге компании, которую возглавлял Папа Массата Диак.

Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что французские власти изучают платеж Диаку-младшему в размере 1,8 миллиона евро за возможную поддержку заявки Токио на проведение Олимпийских игр 2020 года. Кроме того, сообщалось, что Папа Массата Диак участвовал в организации «посылок» шести членам МОК в 2008 году, когда Катар боролся за право принять Игры-2016. Он передал «посылки» через специального советника, которым, вероятно, был его отец и экс-глава IAAF Ламин Диак, являвшийся членом МОК с 1999 по 2013 год.

Бывший глава IAAF и член МОК Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе в ноябре 2015 года были арестованы французскими властями по подозрению в коррупции. Они подозреваются в том числе в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

14 января 2016 года власти Франции объявили сына Ламина Диака в международный розыск по линии Интерпола. По данным СМИ, Папа Массата Диак считается центром коррупционной системы, которая сложилась в руководстве IAAF.
Источник:

Р-Спорт

Оставить комментарий