Клиент нелегальных операторов: как переориентировать на светлую сторону – на опыте ЕС

156

Существование нелегальных игорных операторов не является исключительной прерогативой закрытых рынков. Безусловно, при наличии легальной альтернативы масштабы теневого сегмента сужаются. О том, как с помощью регуляторных механизмов сделать так, чтобы пользователи выбирали легальных операторов, читайте в материале Login Casino.

Клиент нелегальных операторов: как переориентировать на светлую сторону – на опыте ЕС

Удобство, круглосуточная доступность, относительная анонимность и инновации поспособствовали масштабированию мировой индустрии онлайн-гемблинга. Популярность гемблинг-операций в сочетании с рисками, связанными со злоупотреблением азартными играми, провоцирует потребность реформировать и постоянно совершенствовать регулирование вертикали. 

Контекст

Так как потенциальный вред, связанный с деятельностью нелегальных игорных операторов в Сети, имеет критическую важность, регуляторы стран ЕС столкнулись с серьезной проблемой обеспечения соблюдения правил работы индустрии, в особенности при наличии теневого сегмента рынка.

Следует отметить, что сложности, касающееся регулирования онлайн-гемблинга, связаны с трансграничным характером услуг и ограничением компетенции регулятора юрисдикцией страны, его учредившей. Однако, помимо основной и очевидной сложности, существует масса аспектов, которые также играют важную роль. К их числу относят виртуальную природу игорных заведений, сложную экосистему поставщиков гемблинг-решений, облачные вычисления, партнерские сети, систему рекламирования услуг, использование платежных систем и социальных сетей.

По причине трансграничного характера услуг онлайн-гемблинга было принято решение о том, что подобные аспекты должны решаться централизованно на уровне ЕС. При этом стоит отметить, что практически каждая страна – участница ЕС вооружена собственным набором регуляторных норм, контролирующих вертикаль онлайн-гемблинга. Несмотря на подобного рода фрагментарность, как правило, контролирующие ведомства преследуют одни и те же цели. Так или иначе стоит отметить, что каждая страна в меру возможностей старается переориентировать своих пользователей на использование услуг лицензированных участников рынка. Это необходимо прежде всего в целях соблюдения прав самих потребителей. Исключение на мировом рынке, конечно, составляют Филиппины, где офшорные операторы – в поле закона.

Исследование

Клиент нелегальных операторов: как переориентировать на светлую сторону – на опыте ЕС

В целях нахождения оптимального решения данной проблемы Еврокомиссия обратилась к исследовательской группе из Центра изучения коммерческого права, которая разработала опрос, впоследствии разосланный игорным регуляторам стран ЕС.

Помимо этого, было проведено 35 интервью с экспертами, задействованными в индустрии. Кроме того, исследователи провели анализ работы уже заблокированных онлайн-платформ, а также законодателей мнений, которые рекламируют работу подобных операторов через социальные сети.

Результаты

В ходе исследования было выявлено, что игорные регуляторы стран ЕС в качестве принудительных мер используют такие инструменты: блокировку веб-сайтов нелегальных гемблинг-операторов и блокировку платежей в адрес компаний, которые предоставляют свои услуги незаконно. Вместе с тем было выявлено, что наличие законодательного закрепления возможности блокировать платежи еще не означает реального применения инструмента. Как оказалось, лишь половина стран, нормативно закрепившая этот инструмент, применяет его на практике.

На момент проведения исследования запретительное законодательство в отношении гемблинг-маркетинга действовало в 13% стран, 8% государств, напротив, не вводили никаких ограничений на рекламу азартных игр, но подавляющее большинство – 79% – ограничивало содержание, форму или время трансляции рекламного материала. По истечении нескольких лет можно констатировать, что первые два показателя были существенно скорректированы, но большинство придерживается мнения о жестком ограничении рекламы азартных игр. Подробнее о ситуации в отдельном материале.

Клиент нелегальных операторов: как переориентировать на светлую сторону – на опыте ЕС

Интересно

Даже страны, которые на законодательном уровне закрепили административную ответственность игроков за использование нелегальных гемблинг-платформ, на деле выписывают штрафы игрокам крайне редко.

Пользуясь результатами опроса, определить объемы штрафных санкций, налагаемых на операторов, оказалось затруднительно. Ввиду отсутствия унифицированного подхода размеры штрафов за нарушения в разных странах существенно отличаются. Более того, 39% игорных регуляторов заявили, что в течение двух лет вообще не накладывали штрафов на операторов. Кроме того, правоприменение в данной области может осуществляться различными органами. Поэтому статистика, которой располагают игорные регуляторы, не всегда репрезентативна.

Интересным аспектом изучения стало применение санкций по отношению к игрокам. По статистике, только 25% стран – участниц ЕС на законодательном уровне закрепили криминальную ответственность за использование нелегальных гемблинга-сайтов. Еще 20% предполагают наличие административных штрафов за нарушения подобного рода. Однако в большинстве европейских государств игроки не несут ответственности за использование услуг операторов, деятельность которых не является санкционированной.  

Санкции

Интересно

Отличительной чертой штрафных санкций, накладываемых на операторов онлайн-гемблинга в странах ЕС, является то, что их размер может варьироваться от €100 до нескольких миллионов.

Как правило, страны ЕС имеют в арсенале набор как административных, так и уголовных санкций против нарушений в сфере азартных игр. Кроме того, не все нарушения компаний могут быть обнародованы. В ходе проведения исследования было выявлено, что до ведома общественности доводится информация о 48% нарушений, а остальные 52% попадают в раздел конфиденциальной информации.

Клиент нелегальных операторов: как переориентировать на светлую сторону – на опыте ЕС

При проведении интервью с представителями игорных регуляторов было выявлено, что применение уголовных санкций должно происходить на фоне тесного сотрудничества правоохранительных органов, прокуратуры и представителей контролирующего ведомства. Для осуществления подобного рода операций необходимо специальное обучение.

Инструменты переориентирования клиентов

Для того что пользователь отдал предпочтение легальному игорному оператору, в его восприятии должно быть сформировано не только различие межу законным и теневым сегментом, но и участниками обоих. Для того чтобы пользователь мог ориентироваться в том, какие компании предоставляют свои услуги согласно лицензии, на их онлайн-платформах размещают символику игорного регулятора, выдавшего разрешение. Если отличительный знак отсутствует или принадлежит не той юрисдикции, в которой проживает пользователь, вероятнее всего, оператор действует нелегально.

Запрет гемблинг-рекламы, который повсеместно используется в европейских государствах, как правило, распространяется исключительно на лицензиатов рынка. Таким образом, легальные компании не имеют возможности работать с узнаваемостью бренда, а нарушители получают незаслуженную фору в виде неограниченной маркетинговой деятельности в Сети.

Исходя из данных, представленных в исследовании, становится очевидно, что применение наказания за участие в несанкционированных азартных играх для игроков еще не было использовано в полной мере.

Еще одно нестандартное мнение было предложено при создании законодательства в Германии. Там считают, что операции нелегальных операторов также подлежат налогообложению. Подробнее о подобном подходе можно прочесть в материале.

Клиент нелегальных операторов: как переориентировать на светлую сторону – на опыте ЕС

Не последнюю роль в решении вопроса имеет ответственный гемблинг. Понятие применимо не только к игорным операторам, но и потребителям. Дело в том, что, выбирая представителя теневого рынка, игрок ставит под удар прежде все свои собственные интересы. Игорный регулятор не несет ответственности и не решает споры между пользователем и нелицензированным оператором. Поэтому формирование здорового отношения к гемблинг-процессам – залог не только минимизации рисков развития игорной зависимости, но и поддержания лицензированного рынка гемблинг-услуг.

Напомним, что в Швейцарии продолжают блокировать операторов, действующих в Сети нелегально. Подробности – тут.