Корона для сине-желтой королевы

Корона для синьо-жовтої королеви

Так уж повелось, что успешность выступлений любой национальной сборной по летним видам спорта в олимпийский и даже предолимпийский сезона определяется тем, как сложились дела именно на Играх. Год 2008 – не исключение.

Корона для синьо-жовтої королеви
Наталья Добрынская на фоне побежденных соперниц Фото Getty Images

Несмотря на традиционно большое количество этапов Гран-при IAAF, этапов престижной “Золотой лиги”, главным мерилом для лечения цыплят осенью в легкой атлетике стал Пекин-2008. За этим подсчетом украинская сборная провела сезон невероятно удачно.

Сложно вспомнить, когда в последний раз наша команда могла похвастаться таким великолепным достижением: пять олимпийских медалей, среди которых “золото” семиборки Натальи Добрынской, “серебро” на дистанции 1500 м Ирины Лещинский и три “бронзы” (от еще одной бегуньи на той же “полторашке” Натальи Тобиас, дискоболки Елены Антоновой и прыгуна с шестом Дениса Юрченко). Также стоит отметить, что в Пекине-2008 украинцы пробились в финалы в 11 видах, следовательно, почти каждый второй старт наших атлетов завершался медалью.

Такой урожай сразу перечеркивает не весьма приятные воспоминания о последний чемпионат мира в Осаке 2007 года и мировое первенство в закрытом помещении в Валенсии в этом году. Из обоих турниров украинская сборная вернулась лишь с двумя наградами – “серебром” и “бронзой”. Может, наши наставники просто старались скрыть от соперников главные козыри команды перед Пекином-2008? В конце концов, награды получали именно те атлеты, на которых вряд делали основные ставки, по крайней мере болельщики.

Легкоатлетические сюрпризы

Конечно, главным открытием сезона стала семиборка Наталья Добрынская, которая, кажется, в Пекине-2008 поразила своей Корона для синьо-жовтої королевиИрина Ліщинськасилою не только своих соперниц, но и наставников украинской команды.

“Конечно, больше всего в этом сезоне, в частности в Пекине, удивила олимпийская чемпионка по семиборью Наталья Добрынская, – рассказал “Газете” главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Валерий Александров. – Еще перед Олимпиадой мы надеялись, что ей удастся хорошо выступить в Пекине. Однако, по нашим прогнозам, Наташа могла претендовать на места от третьего по шестое. Зато на Играх, когда Добрынская уже со стартов в первых видах начала демонстрировать личные рекорды, стало понятно, что мы все-таки недооценили уровень ее готовности и третья ступень – это не предел для нее”.

В конце концов, удивила не только Добрынская, ведь, пожалуй, самой ожидаемой стала лишь награда Ирины Лещинский, которая уже давно является фавориткой на своей дистанции, свидетельством чего было и второе место в Осаке-2007. Зато кто ожидал третьего места от молодой Натальи Тобиас, которая на том же чемпионате мира в Японии была лишь 11-ю?! В Пекине-2008 украинские девушки показали, что “сине-желтые” являются грозой для африканцев на 1500 м не только в мужских забегах.

Несмотря на то, что и Денис Юрченко и Елена Антонова являются настоящими ветеранами украинской сборной, пожалуй, мало кто верил, что выступление на последней Олимпиаде сможет стать вершиной их достижений за карьеру – слишком уж нестабильно они выступали на международных стартах. Несмотря на хороший потенциал, на важнейших стартах всегда чего-то не хватало для успеха – то нервы сдавали, то физическая форма была не лучшей. И только в Пекине наконец все предпосылки для удачного выступления сложились, как кубик-рубик. Это при том, что Юрченко выступал с незначительным повреждением.

Дорогу молодым

Корона для синьо-жовтої королевиДенис ЮрченкоТак в чем же тайна успешного выступления украинских легкоатлетов? На это вопрос Валерий Александров отвечает просто, но, видимо, действительно честно: труд, труд и еще раз труд до седьмого пота.

“На самом деле для достижения такого результата в этом сезоне мы не выдумывали ничего особенного и революционного, – говорит тренер “сине-желтых”. – Среди новинок подготовки – разве что более тесное сотрудничество с учеными. В частности, было создано специальную научную группу, которая поддерживала нашу сборную, давала определенные рекомендации. Но на самом деле это лишь 5-10 процентов результата. Хотя, конечно, и это неплохо. На мой взгляд, главная причина успеха украинской сборной в Пекине – это многолетняя работа над созданием достойного резерва. Еще перед Олимпиадой я говорил, что мы имеем хорошую и очень перспективную молодежь”.

Кстати, господин Александров, вероятно, – один из немногих главных наставников сборных действительно может гордиться мощным молодым поколением, которое удается воспитывать, несмотря на все проблемы, что сейчас есть в украинской легкой атлетике. Ведь не стоит забывать, что успеха на Олимпиаде предшествовал не менее удачное выступление украинских юниоров на чемпионате мира среди своих сверстников в Польше. Из Быдгощи наша команда вернулась с двумя золотыми медалями – Веры Ребрик в метании копья (напомним, Вера установила новый мировой рекорд для юниоров) и прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, – “серебром” в женской эстафете 4х400 и “бронзой” дискобола Никиты Нестренка.

Более того, Вера Ребрик даже попала в олимпийскую сборную. К сожалению, в Пекине-2008 спортсменка из Ялты не смогла повторить свои рекордные 63,01 м. Конечно, такой результат не позволил бы Вере бороться за награды, но попадание в финал было бы гарантированным и там с 63-мя метрами она не была бы на последних ролях. И в любом случае 19-летняя спортсменка завоевала олимпийский опыт, что может стать одним из факторов успеха уже в Лондоне-2012.

Про ложку дегтя

Бесспорно, там, где есть приятные неожиданности, находится и место для разочарования. Однозначно, на другую сторону самой темной пятном этого сезона стал допинговый скандал, связанный с Людмилой Блонской. Впрочем это тема для отдельного разговора. А вот другим неоправданным надеждам является, пожалуй, выступление украинских высотниц, ведь и Вита Паламарь, которая с национальным рекордом 2,01 м стала третьей в Валенсии-2008, и Вита Степина могли бороться за награды. Среди обязательных претендентов на олимпийские медали были и бегуны на дистанции 110 м с барьерами Сергей Демидюк и на 1500-метровке Иван Гешко. Так, в этом сезоне Сергей даже становился серебряным призером этапа “Золотой лиги” в Риме. Ну, а Гешко сделал себе имя в мировой легкой атлетике еще задолго до Олимпиады. Однако ни один, ни второй, несмотря на то, что поехали в Китай, так и не смогли выступить на Играх. В обоих случаях препятствием стали травмы.

“Сергей Демидюк до сих пор лечится, правда, сейчас находится на завершающей стадии реабилитации, – рассказал о состоянии здоровья этих атлетов Валерий Олексанров. – А Иван Гешко ехал на Олимпиаду с незалеченной травмой. Он имел выбор: или продолжить лечение и пропустить Пекин-2008, или же тренироваться и поехать на Игры. Выбрал второй вариант и только ухудшил ситуацию. Повреждение ноги и спины обострились, поэтому теперь Гешка ожидает довольно тяжелый и длительный период лечения и восстановления.

Прицел на Лондон-2012

Что же, теперь украинские легкоатлеты появятся на соревнованиях аж весной следующего года, когда начнется сезон соревнований в закрытом помещении. Поэтому март 2009 года откроет новый отсчет времени до следующих Игр – Лондона-2012. Как убеждает главный тренер украинской сборной, уже сейчас готовится неплохой резерв и для поездки в Туманный Альбион, однако…

“Еще за год до Пекина заявил, что не буду давать никаких интервью и комментариев. Такое решение вызвало не страх перед прогнозами, – говорит господин Александров. – Тогда стало известно, что Украина вместе с Польшей будет принимать Евро-2012. Да, понимаю, это – успех для страны, проведение футбольного форума стремятся и чиновники, и болельщики. Но вместе с тем осознаю, что на протяжении лет, которые остаются до старта Евро-2012, все государственные ресурсы будут направляться только на подготовку к чемпионату. О других же видах спорта, о их поддержку, восстановление и реконструкцию легкоатлетических стадионов не будет, несмотря на то, что в 2012 году нас ждут Игры в Лондоне”.

gazeta.lviv.ua

Источник

Оставить комментарий