Наталья Добрынская: Ситуация с детским спортом катастрофическая

Наталя Добринська: Ситуація з дитячим спортом катастрофічна

Через восемь лет трудно будет найти даже претендентов на участие в Олимпиаде. Родители приводят своих детей и говорят: покажите, где мой ребенок будет переодеваться? Никто не оставит своего ребенка в таких условиях.

Наталя Добринська: Ситуація з дитячим спортом катастрофічна

Наталья Добрынская завоевала золотую медаль Пекина в семиборье. Это упражнение состоит из прыжков в высоту и длину, метание копья, толкание ядра, беге на 200 м, 800 м на еще на одну дистанцию – 100 м с барьерами. Чемпионка поделилась своим мнением относительно условий и обстоятельств чемпионского роста.

Когда иду Броварами, люди меня узнают, и это очень приятно. А за границей я уже привыкла к этому – там меня болельщики знают уже лет пять, на соревнования приходят за автографами. Подбегают с моим фото, а я только думаю: где же они их взяли?

Приехала в Киев я пять лет назад, арендовать квартиру дорого, общежитие не выделялся. Поэтому мы выбрали пригород как альтернативу, тут с мужем-тренером и снимаем квартиру.

Тренируюсь на сельском стадионе и в легкоатлетическом манеже. Таких манежей всего два на область, еще есть в Киеве, и он то работает, то не работает… В манеже беговая дорожка еще 1980-х годов, уже изнашивается. Как на ней можно бегать на скорость? Рискуешь остаться без ног, или травмироваться так, что и сезон пропустишь.

В зале штанги – нет штанг. У каждого своя, пристегнутая к забору цепочкой. Винницкий клуб “Колос”, за который я выступаю, выделил средства – мы купили себе штангу и тоже пристегнули.

Этот наш манеж – звездный, со мной здесь тренировались Людмила Блонская, Людмила Йосипенко, Руслан Еременко, ребята-параолимпийцы – в толкании ядра и метании диска. В течение суток здесь все равно малолюдно, конкуренции не видно.

Ситуация с детским спортом катастрофическая. Кто за нами – пустота? Через восемь лет трудно будет найти даже претендентов на участие в Олимпиаде. Родители приводят своих детей и говорят: покажите, где мой ребенок будет переодеваться? Не имеет раздевалок, то есть, и они всегда закрыты, и в них не работает душ. Никто не оставит своего ребенка в таких условиях.

Как-то я гостила у подруги в Ницце, между соревнованиями мне нужно было провести тренировку. Она говорит: ну пойдем, знаю один “левый” стадион. Мы пришли. На “левом” – вполне европейская дорожка, только не стандартная на 400 м, а на 300 м. Что необходимо, было в наличии: копья, ядра, мячи. А мы все покупаем сами. Сейчас для того, чтобы попрыгать в высоту, мне надо покупать свою планку.

Вспомню еще прыгуна в длину Алексея Лукашевича из Днепропетровска. Наш манеж просто шикарный против его тамошнего! У него он длиной 60 м и похож на гараж: дорожка, яма и невысокая потолок. Называется “кишка”. К нему, уже чемпиона Европы, как-то приехали зарубежные коллеги спрашивают:где тренируешься? Он говорит: здесь. Не могли поверить, думали, что их разыгрывают.

В восемь лет отец привел на стадион сначала сестру, а за год – меня. Мы начали с семиборья и до сегодня так и не можем соскочить. Очень трудно быть универсальным спортсменом. А у меня получалось все, и жаль было переходить на какой-то один вид соревнований. Семиборье чем-то похоже на игру “Супермарио”. Здесь всегда есть шанс улучшить ситуацию в следующем виде и, в конце концов, победить.

Характер, воля к победе – это все воспитывается спортом. Ребенок тренируется, добивается первых результатов. Они могут быть незначительны, но для ребенка каждый сантиметр в прыжке в длину или в высоту – это счастье. Я по себе это помню. Ты постоянно достигаешь какой-то цели и понимаешь так же: можно поставить себе цель в жизни или учебе – и тоже ее достичь!

Наталя Добринська: Ситуація з дитячим спортом катастрофічна“Наши медали – это отголоски советской системы спорта”Наши медали – это отголоски советской системы спорта. Мы и есть арьергардом этой системы.

Государство платит спортсмену 3000 грн в месяц, этих денег хватает всего на неделю. А другое – массаж (один сеанс стоит $10-15, надо 3-4 в неделю) восстановительные процедуры, бассейн, ультразвук, анализ крови, гемоглобин – все надо оплачивать за свой счет. Федерация легкой атлетики проводит сборы в Евпатории и Ялте, во время которых все оплачивается. Но на подготовку олимпийцев государство начинает выделять средства лишь за полгода до олимпиады. Фактически, все деньги, заработанные на коммерческих стартах, я собираю и вкладываю в свою тренировку.

Теперь я буду получать стипендию, которая даст мне возможность нормально жить: с нового года будут платить ежемесячно 15 тыс. грн. Буду получать ее два года с возможностью продления на год за подтверждение результата, показанного на Олимпийских играх. Деньги, которые мы заработали в Пекине, правительство перечислило на пластиковые карточки уже через неделю после Олимпиады. Еще обещают квартиру в Киеве. Это все благодаря золотой медали – и на Олимпиаду ездили 75 спортсменов высокого уровня, и только некоторые из них что-то получили от государства после стартов.

Украинская неделя

Источник

Оставить комментарий