Ольга Брызгина: Моя дочь – настоящий воин

Ольга Бризгіна: Моя донька - справжній воїн

Олимпийская чемпионка Ольга Брызгина поделилась мыслями о выступлении своей дочери на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне.

Ольга Бризгіна: Моя донька - справжній воїн
Фото “Новая”

Финальным аккордом чемпионата Европы по легкой атлетике стала феерическая победа женской команды Украины в эстафете 4х100 м. Своим бегом “сине-желтая” сборная отправила в нокаут признанных лидеров спринта в Старом Мире.

В Украине, конечно, ждали медалей от девушек – как не перед началом чемпионата, то накануне финала, ведь квалификационные результаты нашей четверки давали надежду на “серебро”. Однако вряд ли кто ожидал настоящего триумфа Украины в этой воистину королевской дисциплине. Да еще и с лучшим временем сезона в мире!

Победным духом девушек зажгла 20-летняя максималистка Елизавета Брызгина, в чьих жилах течет кровь олимпийских чемпионов Ольги и Виктора Бризгіних. В субботу она выиграла “серебро” на 200-метровке, а на следующий день уже не уступила никому.

За барселонськими победами дочки семейство Бризгіних следило по телевизору, находясь в Украине. А по итогам соревнований Ольга Брызгина дала интервью.

– Ольга Аркадіївно, как Вы можете охарактеризовать увиденное в минувшие выходные?

– Обычно такое описывают словами “супер”, “невероятно”. Сейчас трудно найти слова, чтобы охарактеризовать все свои эмоции!

Очень символично, что на стадионе, где я 18 лет назад завоевала золотую и серебряную награды Олимпиады-1992, Лиза собрала такой же медальный урожай. Интересно, что она обновила свое личное достижение до 22.44 сек – и именно эти секунды были моим лучшим результатом на 200-метровке, на которой я тоже выступала.

– А какие вообще ощущения, когда следишь за выступлением дочери – “плоть от плоти”?

– Конечно, волнуешься, переживаешь. Я рада за дочь, которая не подвела команду, достойно представила свою страну. Важно, что именно ее первая медаль на чемпионате стала тем катализатором, который вызвал “медалепад” для Украины. Очень хочется пожелать нашей молодой сборной не останавливаться на достигнутом.

В то же время не могу не сказать, что достигать таких результатов на голом энтузиазме тяжело. Хотелось бы, чтобы государство, цвета которого защищают атлеты, уделяла больше внимания своим спортивным героям. Посмотрите на наших соседей, россиян. Их легкоатлетическую команду поддерживают первые лица государства, а главный спонсор – “Газпром”. Не удивительно, что именно наши северные соседи выиграли командный зачет чемпионата Европы.

– Расскажите, как Вы настраивали свою дочь на победный лад? Опыт четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брызгиной становится полезным в подготовке Брызгиной-младшей?

– Я всегда ей говорила: “Лиза, покажи хороший результат, а вместе с ним обязательно придет медаль”. Моя дочь – настоящий воин, ее боевого задора хватит на пятерых. Когда она выходит на дорожку, то отдает бега все силы без остатка.

Перед последним забегом я говорила Лизе, что мы с папой ждем от нее медали. На что в ответ услышала: “Мама, я приехала сюда только побеждать”.

– Ее стремительный бег в финале эстафеты принес сенсационное “золото” нашей команде. Но еще несколько недель назад Лиза заявляла, что 100 метров для нее мало, чтобы разбежаться…

– Эстафета – это больше, чем просто соревнования. Прежде всего это азарт, адреналин. Главная задача участника эстафеты – не подвести подруг. Получается так, что на Лиге лежала двойная ответственность. И она с честью выполнила свою миссию.

– Елизавета недавно сказала, что хотя только недавно погрузилась в пучину взрослых соревнований, уже в этом году сможет выбежать на 200 метрах из 22 секунд. Считаете, это реально?

– Мне кажется, что это случится чуточку позже. Но то, что Лиза прямо на глазах выросла как профессионал – это точно. Несмотря на ее потенциал, могу с уверенностью сказать, что перед Олимпиадой-2012 она будет бежать еще быстрее, вполне сможет преодолеть планку в 22 секунды. Главное, чтобы обошли стороной травмы.

Украина Молодая

Источник

Оставить комментарий