Оскар Писториус признан виновным в умышленном убийстве

Оскар Писториус признан виновным в умышленном убийстве />

Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры на приговор легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, ранее признанному виновным в непредумышленном убийстве своей девушки Ревы Стенкамп, спортсмен признан виновным в умышленном убийстве.

Джун Стенкамп, мать модели Ревы Стенкамп, заявила, что ей неважно, на какой срок будет осужден убийца, так как она довольна самим фактом того, что Верховный апелляционный суд ЮАР признал спортсмена виновным в умышленном убийстве.

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Легкоатлет убил свою подругу, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди. 

Ранее Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве Стенкамп, но виновным в непредумышленном убийстве. 21 октября 2014 года он был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но был досрочно выпущен из тюрьмы в октябре 2015 года и помещен под домашний арест.

В четверг Верховный апелляционный суд ЮАР отменил решение суда первой инстанции и постановил, что Писториус «должен быть признан виновным в умышленном убийстве на основании того, что он сделал роковые выстрелы с преступным умыслом. Дело передано обратно в суд первой инстанции для вынесения соответствующего наказания. В ЮАР за умышленное убийство предусмотрено наказание в виде минимум 15 лет лишения свободы.
 
«Теперь мы увидели, что система правосудия работает. Это говорит об уважении к моей дочери и ее жизни, уважении ко всем женщинам этой страны, потому что у нас слишком много подобного происходит. Ее жизнь отобрали. И человек, который это сделал, должен заплатить сейчас. На самом деле мне не так важно, сколько времени он проведет в тюрьме, но я довольна приговором. Я чувствую себя лучше благодаря тому, что мы добились справедливости для нее. Рева не забыта и не будет забыта», – сказала Джун Стенкамп, чьи слова приводит Guardian.

«Чтобы двигаться в жизни, вы должны простить. Я простила его, и я не желаю ему вреда. Он просто должен заплатить за то, что сделал, и взять за это ответственность. Две семьи полностью разрушены из-за того, что произошло. Но по крайней мере сейчас у нас есть правда и справедливый вердикт», – добавила она.

В пятницу власти ЮАР заявили, что спортсмену, который еще находится под домашним арестом, в ближайшее время необходимо явиться в суд, чтобы назначить дату для вынесения приговора.
Источник:

Р-Спорт

Оставить комментарий