Регулирование рынка в Швеции: уйдут ли клиенты в теневой сектор?

49

Министр социальной защиты Швеции подвергся критике со стороны участников игорной индустрии за введение чрезмерного регулирования отрасли. Эксперты не отрицают, что аудитория перейдет к представителям теневого рынка, по-прежнему предлагающего здесь свои услуги в том числе и по причине недочетов в законодательстве. О последних нововведениях на игорном рынке Швеции и о том, к чему это может привести – читайте в текущем материале.

Регулирование рынка в Швеции: уйдут ли клиенты в теневой сектор?

Чрезмерное регулирование отрасли – заявления участников

В Швеции игорный рынок, введенный в законное поле в 2019 году, подвергается чрезмерному регулированию направления рекламы, бонусных предложений и ставок, что в совокупности снижает игровые возможности аудитории. Основные опасения участников касаются временно введенных еженедельных лимитов по ставкам в 5 тыс. крон, которые, по мнению законодателей, должны удержать граждан страны от чрезмерного гемблинга. Представители игорной индустрии допускают, что в дальнейшей перспективе ограничение не будет снято, а излишнее регулирование спровоцирует клиентов перейти к теневым операторам, которые делают более выгодные предложения.

Некоторые участники озвучили сомнения относительно того, что данные меры направлены в первую очередь на снижение лудомании, и даже рассказали о возможных причинах столь жесткой позиции законодателей.

Регулирование рынка в Швеции: уйдут ли клиенты в теневой сектор?

С призывом ослабить требования к министру социальной защиты Ардалану Шекараби обратилась игорная ассоциация Branschföreningen för Onlinespel (BOS), предупредившая, что ее представители откажутся от лицензий и покинут рынок. Генеральный секретарь BOS Густав Хоффштедт предполагает, что причиной жестких решений министра соцзащиты стало стремление получить поддержку членов своей партии и общества. При этом ключевой вектор его политики не направлен на защиту населения от лудомании, так как в ином случае наблюдалась бы большая обеспокоенность критичным уходом игроков с лицензированного рынка, предлагающего, со своей стороны, гарантии для клиентов, соблюдение которых контролирует государство.

Европейская ассоциация азартных игр и ставок также негативно восприняла позицию министра, а в качестве альтернативы лимитам по ставкам предложила акцентировать точечное внимание на проблемных гемблерах и их реабилитации. 

Регулирование рынка в Швеции: уйдут ли клиенты в теневой сектор?

Учитывая сказанное, стоит отметить, что министр Шекараби выделил 500 тыс. крон на исследование проблемы гемблинга и роста зависимости среди игроков во время пандемии.

Таким образом, операторы исполняют обязанности перед клиентами, наложенные государством, что отличает сектор от офшорного бизнеса большей безопасностью, однако чрезмерное регулирование привело к обратному эффекту, спровоцировав переход участников к более выгодным в плане ключевых услуг нелицензированным операторам. 

По ожиданиям Copenhagen Economics, регулируемый рынок в скором времени должен снизиться с 80-85 до 52-63% и уравняться с показателями, которые были до реформирования отрасли. Отмечается, что чрезмерное регулирование конкретной отрасли нередко является частью продвижения политиков, что подтверждается опытом как Швеции, так и Франции, Великобритании и США.

Борьба с нелегалами и жесткие требования к лицензиатам – обеспечение безопасности рынка

Ключевая задача регулирующего органа – это контроль соблюдения гемблинг-операторами соответствующего законодательства. В текущем году ведомство выявило, что 30 из 67 компаний выполнили план обеспечения условий по ответственному гемблингу в недостаточной степени. Таким образом, Spelinspektionen на начальной стадии выявила отсутствие у операторов критериев по мониторингу и ограничению деятельности лудоманов, а также отсутствие инструментов по контролю игроков, устанавливающих высокие лимиты на депозит.

Проверяя лицензированную отрасль, надзорный орган не обходит вниманием и теневой бизнес, устраняя тем самым главного конкурента легальных операторов, которые, как уже было сказано, и без того теряют клиентов. С началом осени регулятор направил просьбу на выдачу доступа к банковской тайне участников транзакций с нелегальными игорными сайтами. Если власти предоставят разрешение, будет убран ключевой барьер в блокировке таких платежей. В связи с этим стоит прогнозировать снижение популярности незаконных ресурсов среди граждан Швеции из-за того, что операции на незаконных ресурсах будут прерваны.

Регулирование рынка в Швеции: уйдут ли клиенты в теневой сектор?

Роберт Ларссон, менеджер отдела ответственной игры и отмывания денег Spelinspektionen, уточнил, что из-за отсутствия такой поправки к закону регулятор до текущего момента не имел законного доступа к конечной цели – блокировке работы нелегалов.

Принятие новых и зарекомендовавших себя участников также делает положительный вклад в привлечение новых клиентов на легальный рынок. Летом текущего года Spelinspektionen выдал лицензию международной компании theLotter, из заявления участников которой прояснилось и состояние лотерейной индустрии Швеции в целом. Джон Райотт, менеджер шведского направления компании theLotter, сказал, что работа локальных провайдеров не справляется с запросами шведов, в связи с чем компания и настроена предоставить участникам новый продукт. 

Уход клиентов с легального рынка – какова здесь роль регулятора?

Несмотря на введенный еженедельный лимит по ставкам, на самом деле игроки имели больший доступ к играм, чего не желало правительство. Причиной этому снова стали допущенные пробелы в законодательстве. Регулятор Швеции Spelinspektionen не может ввести лимиты в связи с тем, что ограничения могут относиться только к одному провайдеру и игроки, имеющие аккаунты у нескольких операторов, могли тратить выше установленного лимита, просто заходя на разные ресурсы. Дополнительно сообщается, что с началом введения карантина доход сегмента онлайн-игр вырос до 1,17 млрд крон, что на 5% выше показателей прошлого года. Не исключено, что решение по установлению лимитов было введено из-за опасений роста лудомании. Подобные ограничения наблюдались и в других странах, например в Латвии.

Регулирование рынка в Швеции: уйдут ли клиенты в теневой сектор?

Интересно

Важно отметить, что сумма лимита в 5 тысяч крон нацелена на крупных игроков, так как в прошлом году в среднем затраты гемблеров не превышали 3034 крон. Таким образом, остается неясным, по какой причине операторы недовольны конкретно этим решением законодателей.

Однако резонансным оказалось заявление непосредственно самого регулятора. По данным проведенного опроса, с началом карантина игровая активность граждан страны, наоборот, снизилась. Придерживаясь такого же мнения, парламентарий Джон Вейнерхолл призвал Конституционный совет расследовать принятое решение Ардаланом Шекараби о введении лимитов на ставки, обусловленное тем, что это снизит чрезмерную игровую активность. Такие заявления участников также могут быть дополнительным основанием утверждать, что министр социального обеспечения намеренно симпатизировал противникам гемблинг-индустрии.

Напомним, по словам эксперта, власти Болгарии намерены содействовать более прозрачной работе рынка азартных игр.