US Open. Превью

US Open. Превью

Getty Images

Последний кусочек Шлема

 

21 турнир Большого Шлема в одиночном разряде, 13 побед на ТБШ в паре, четырехкратный олимпийский чемпион, обладатель 118 всевозможных трофеев… О такой карьере, какую провела Серена Уильямс, подавляющее большинство не может даже и мечтать. И, тем не менее, даже великой американке по-прежнему есть за что бороться.

 

Еще не так давно Серена неоднократно подчеркивала в своих интервью, что для нее теннис – это просто способ получать удовольствие. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что американка пускала тем самым пыль в глаза, однако со временем восприятие игры для нее точно изменилось. В прошлом году Уильямс могла себе позволить проиграть уступающему в классе противнику, теперь же это почти исключено. И причина такой самоотдачи Серены достаточно ясна: шаг за шагом в этом сезоне она преодолевала ступеньки к главной вершине своего вида спорта – Большому Шлему.

 

Тех, кому удалось за календарный год выиграть все четыре ТБШ, можно сосчитать на пальцах одной руки, а со времен Штеффи Граф был лишь один претендент на то, чтобы войти в этот клуб исключительных чемпионов. Его имя – Серена Уильямс. По иронии судьбы, доминирующая теннисистка последнего десятилетия лишь на закате карьеры вплотную подобралась к тому моменту, когда Большой Шлем стал для нее очевидной целью. Однако даже теперь ее шансы на успех ничуть не меньше, чем несколько сезонов назад. Напротив, теперь опытная и закаленная в самых ожесточенных боях Уильямс-младшая выглядит созревшей для решающего рывка.

 

Примечательно то, что за весь этот сезон сомнений, что Серена окончательно застолбила за собой статус сильнейшей в Туре, не возникало вообще. Проиграв всего четыре матча, она не сдавала позиций, а напротив, каждый раз совершала новое усилие и играла еще лучше. При этом не покидало ощущение, что предел американки еще очень далек. Она действует настолько хорошо, насколько того требует ситуация, и очень немногие могут похвалиться, что сумели заставить первую ракетку мира выкладываться на 100%.

US Open. Превью

 

Теперь, однако, Серене предстоит показать все лучшее, на что она способна. Несмотря на то, что после отказа Марии Шараповой выступать на US Open турнирная сетка у американки слегка упростилась, она по-прежнему остается невероятно сложной. Уже на первой неделе лидеру посева могут противостоять Слоан Стивенс и Агнешка Радваньска, а дальше ситуация будет только осложняться. Упростить задачу сестре может Винус Уильямс – ее потенциальная соперница в четвертьфинале. Однако последней еще нужно пройти множество барьеров, главный из которых – юная Белинда Бенчич. Достаточно сказатЬ, что недавно 18-летняя швейцарка сенсационно обыграла Серену в Торонто. Каролина Плишкова, Екатерина Макарова и Ана Иванович – это также серьезная угроза на пути чемпиона в финал, но в нынешних обстоятельствах Уильямс-младшая должна обыгрывать всех без разбору.

 

Состав возможных финалисток от нижней части сетки также впечатляет. Это и Петра Квитова, и трудяги Халеп с Бащински, и опытная Шафаржова… В конце концов, даже Виктория Азаренко вполне может забраться так далеко. И, конечно же, нельзя списывать со счетов прошлогоднюю финалистку Каро Возняцки.

 

Путь к вершине тернист, но сейчас овчинка стоит выделки. Сейчас даже самые равнодушные к Серене любители тенниса будут с тревогой наблюдать за ее выступлением в Нью-Йорке, ведь когда еще представится возможность своими глазами увидеть настоящего обладателя Большого Шлема в миг его триумфа?

 

Двое и компания

 

В этом году даже мужской одиночный турнир US Open оказался в тени эпохального события, которое сулит женская сетка. Видано ли дело, ведь впервые за долгое время билеты на женский финал Открытого чемпионата США (и ТБШ в принципе) раскупили быстрее, чем на мужской! Очевидно, что особой интриги от противостояний сильного пола болельщики не ждут, да и появиться ей почти неоткуда. Скорее всего, все снова сведется к выяснению отношений между двумя лучшими теннисистами сезона…

 

Впрочем, если углубиться в дебри сетки, то найти искру непредсказуемого сценария все-таки можно. Особенно ярко она горит в нижней части, куда жребий определил к Роджеру Федереру сразу двух очень опасных соперников – Энди Маррея и Стэна Вавринку. Единственный подвох в том, что эти двое могут сыграть между собой еще раньше, чем придет очередь нервничать Федереру, для которого самый опасный соперник на пути до полуфинала – это Томаш Бердых. С чехом ветерану придется повозиться, но непроходимым препятствием его никак не назовешь. После финала Уимблдона Роджер провел лишь один турнир, Мастерс в Цинциннати, и выиграл его, разбив напоследок самого Джоковича. Лучшего подтверждения готовности Федерера к последнему ТБШ сезона и желать не стоит.

 

Списывать со счетов Маррея также не стоит. Энди блестяще провел подготовку к US Open, лучшим свидетельством чего является его победа в US Open Series благодаря триумфу в Монреале и полуфиналу в Цинци. Сейчас британец выглядит самым явным соперником Федерера в полуфинале, но под очень большим вопросом то, сумеет ли он навязать ветерану борьбу, ведь Роджер в этом сезоне уже неоднократно издевательски легко обыгрывал третью ракетку мира.

US Open. Превью

 

Несмотря на то, что жребий избавил Новака Джоковича от противостояния с самыми громкими именами тура, сербу также легкой жизни ждать не приходится. "Подарочком" для Ноле стали оба прошлогодних финалиста, Кеи Нисикори и Марин Чилич. Хорошая же новость в том, что до встречи с Новаком может добраться только один из них, тогда как второй раз подряд на US Open хорват и японец могут столкнуться только в четвертьфинале. Как и раньше, наибольшую угрозу для Джоковича излучает Нисикори, но подверженность Кеи травмам и долгая турнирная дистанция оставляют лучшие шансы именно первой ракетке мира.

 

Не обойдется в меню Джокера и без изысканного блюда по имени Рафа Надаль. Их четвертьфинала уже сейчас ждут многие любители тенниса, но все может сорваться. В основном, по вине Надаля и его невнятной игровой формы. Его главный соперник в секции, Милош Раонич, также пребывает не в лучших кондициях, но, поймав кураж, шансов Рафе может не оставить, как это уже было у них в четвертьфинале Индиан-Уэллса. Добавить к этому стоит то, что Надаль в этом сезоне на харде играет хуже всего, потому максимум наработал сейчас на роль середняка с тенью былых заслуг великого чемпиона.

 

Украинские перспективы

 

Как обычно, на многое рассчитывать украинским теннисистам в Нью-Йорке не стоит, и едва ли многие пройдут даже хотя бы половину дистанции. Тем не менее, прогресс Элины Свитолиной и Леси Цуренко, а также явно оживший Александр Долгополов дают надежду, что "притопить" за наших соотечественников придется не только в первом раунде.

 

Тяжелая работа, которую вела над своей игрой Элина Свитолина, наконец, дает свои плоды, и у лучшей теннисистки Украины появился долгожданный шанс продвинуться дальше чем на одну победу в Нью-Йорке. Ранее второй раунд был ее потолком, но с высоким номером посева задача у Элины слегка упрощается, и в первых двух матчах проблем у нее возникнуть не должно. Сначала Свитолина сразится с россиянкой Куличковой, после чего выйдет на победителя пары Фридсам/Канепи. Кто бы из них не достался нашей теннисной приме, обыгрывать их она просто обязана. Самым сложным на первой неделе для Элины должен стать третий раунд (при условии его достижения), где ее может поджидать Екатерина Макарова. Россиянка очень хорошо выступает на кортах Флашин Мэдоуз, но безгрешной ее назвать нельзя. К тому же, Свитолина уже имеет опыт игры против даже более сильных теннисисток, потому у нашей соотечественницы появляется прекрасный шанс достичь даже четвертьфинала! "Помогла" столь радужным перспективам Элины Мария Шарапова, снявшаяся с турнира, а именно она была фаворитом этой секции.

US Open. Превью

 

Лесе Цуренко повезло куда меньше, ведь ее соперницей в первом раунде будет Луция Шафаржова. Именно чешка остановила победное шествие Леси в Нью-Хэйвене, и ей явно захочется повторить тот успех.

 

Екатерина Бондаренко начнет выступления в Нью-Йорке с противостояния с Юлией Путинцевой, победив которую сможет потягаться с Симоной Халеп. Также смогла пробиться в основную сетку Екатерина Козлова – ей начинать турнир матчем с Бетани Маттек-Сэндс.

 

Все три украинца в мужской сетке попали в одну секцию. Хорошие шансы на выход во второй раунд у Александра Долгополова и Сергея Стаховского, которым будут противостоять австралийцы Сэм Грот и Джон Миллман соответственно. Илье Марченко пришлось сложнее, поскольку его сразу ждет Гаэль Монфис. Пока что максимальным результатом, которого стоит ждать от представителей – это третий раунд, дойти до которого по силам Долгополову. Но вот далее все зависит от того, в какой форме выйдет Саша на корт, ведь в лучших своих кондициях он способен загонять даже самого Джоковича.

 

Возможные четвертьфиналы

 

Мужчины

 

Новак Джокович – Рафаэль Надаль

Кеи Нисикори – Марин Чилич

Стэн Вавринка – Энди Маррей

Томаш Бердых – Роджер Федерер

 

Женщины

 

Серена Уильямс – Белинда Бенчич

Элина Свитолина – Ана Иванович

Петра Квитова – Каролин Возняцки

Виктория Азаренко – Симона Халеп
Источник

Оставить комментарий