В ФЛАУ заявили, что украинцев могут не допустить к международным соревнованиям

Украинские легкоатлеты могут быть лишены возможности участвовать в международных соревнованиях.

Об этом на пресс-конференции заявил президент ФЛАУ Игорь Гоцул, которого цитирует официальный сайт Федерации легкой атлетики Украины.

“Руководство антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций выдвинул нам ультиматум: если до февраля 2017 года Украина не начнет активно осуществлять исследования проб своих спортсменов и не будет выполнять взятых на себя обязательств, то украинские легкоатлеты могут быть лишены возможности участвовать в международных соревнованиях”, – сказал он.

“Причиной этого стало то, что в течение последнего года за счет государства практически не осуществлялись меры противодействия допинга, а именно – исследование проб спортсменов. По их мнению, это является нарушением обязательств Украины перед международным сообществом в борьбе с допингом”, – добавил глава ФЛАУ.

Далее были приведены статистические данные: в 2014 году в украинских атлетов внутри страны было взято около 300 проб, в 2015-м – около 200, в 2016-м – только 7.

“Согласно действующему закону Украины, средства из государственного бюджета, из которых финансируется антидопинговая деятельность, могут быть потрачены исключительно на проведение исследований проб в украинской лаборатории. Однако их проверка обязательно должна осуществляться в антидопинговых лабораториях, которые имеют аккредитацию WADA”, – отметил Гоцул.

“Русский в это число не входит. Соответственно, проверка проб наших спортсменов должно происходить за границей, но действующий закон Украины этого не позволяет. То есть средства из бюджета есть, но использовать их невозможно”, – подытожил он.

У ФЛАУ заявили, що українців можуть не допустити до міжнародних змагань

 

Вместе с тем, заместитель председателя Национального антидопингового центра Ярослав Кручек рассказал, что анализ в зарубежных лабораториях – дело не из дешевых.

“Одна проба стоит 400-500 евро. То есть мы говорим о комплексном подходе, от момента забора пробы до получения результатов. В аккредитованной лаборатории нам необходимо выполнять по крайней мере 800 тестов в год для всего украинского спорта, это около 12 миллионов гривен”, – пояснил он.

“После достаточно жестких заявлений от ИААФ, не имея гарантий от депутатского корпуса относительно рассмотрения закона в ближайшее время, мы вынуждены предоставить большую огласку данному вопросу. Наш долг – защитить украинских спортсменов, и ни в коем случае не допустить, чтобы пострадали не задействованы в употреблении допинга атлеты”, – резюмировал Гоцул.

Напомним, ранее были закрыты дела в отношении употребления мельдония семи украинскими легкоатлетами.

Источник

Оставить комментарий